《关于印发湖南省新材料企业认定管理法 (2019年修订版)的通知》的政策解读

  • 索引号:430S00/2019-00228
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2019-03-07 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:《关于印发湖南省新材料企业认定管理法 (2019年修订版)的通知》的政策解读

  2019214日,省工信厅、省统计局联合印发了《关于印发<湖南省新材料企业认定管理法(2019年修订版)>的通知》(湘工信原材料[2019]61号),规范性文件统一登记号HNPR-2019-05002,以下简称《管理办法》。

  一、问:为什么要制定《管理办法》?

  一是政策延续性的需要。根据《湖南省规范性文件管理办法》中关于规范性文件有效期为5年的规定,省工信厅、省统计局于2013年联合下发的规范性文件《湖南省新材料企业认定管理办法》(湘经信原材料〔2013287号)已失效。结合工作开展实际,通过广泛征求有关方面意见,形成了《管理办法(2019年修订版)》;二是促进我省新材料产业发展的需要。新材料既是我省重点发展的战略性新兴产业又是制造强省建设确定的重点领域。为进一步完善我省新材料行业管理,推动新材料产业发展,特制定本办法。

  二、问:制定《管理办法》的主要依据是什么?

  1、《中国制造2025》(国发〔201528号);

  2、《新材料产业发展指南》(工信部联规〔2016454号);

  3、《关于加快新材料产业发展的意见》(湘政发〔201548号),第十条:“支持新材料企业发展壮大”“完善新材料产业发展统计体系,及时反映新材料产业发展状况”。

  三、问:《管理办法》的主要内容是什么?

  《管理办法》共四章十三条。第一章包括新材料企业的范围和标准,明确了新材料企业的具体定义,申请新材料企业需具备的具体标准。第二章详细说明了新材料企业申报及认定需提交的材料、申报流程、评审程序。第三章包括对认定的新材料企业进行后续管理的有关规定。第四章明确了责任追究。

  

  《关于印发<湖南省新材料企业认定管理法(2019年修订版)>的通知》(湘工信原材料[2019]61号)