2019年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛决赛圆满落幕

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年08月01日 18:03 【字体:
  


730日,由省工信厅、省财政厅主办的2019年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛决赛在长沙圆满落幕。经过激烈角逐,获奖项目名单最终揭晓。

“创客中国”创新创业大赛是工业和信息化部深入贯彻落实党的十九大精神和《中小企业促进法》,推动中小企业创新创业上水平的具体举措。根据工信部、财政部统一安排部署,我省于2月份正式启动2019年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛。大赛历时5个月,全省14个市州近1800家企业参赛。其中,536家企业入围市州复赛,105家企业从各市州复赛中脱颖而出,入围全省决赛。

本次全省决赛入围项目分为技术创新、产品创新、管理创新和业态创新四大类,具有自主创新性强、行业地位领先、市场前景广阔、模式可复制可推广等特点,集中展示了近年来全省中小微企业转型升级、高质量发展的成果

大赛启动以来,全省各级工信部门积极为参赛企业开展服务,组织龙头企业、投融资机构、银行、服务机构观摩,提供融资、授信、服务对接,将赛事转化成推进中小微企业创新发展的强劲动力。目前,大赛共形成服务对接成果287个,其中达成融资意向6.19亿元,授信3.5亿元,其他对接成果252个。

省工信厅党组书记、厅长曹慧泉出席了全省总决赛并讲话。总决赛开幕式由省工信厅党组成员、总经济师熊琛主持。

曹慧泉厅长指出,要深入贯彻习近平总书记关于创新创业创造的重要论述,进一步培育创新创业创造生态环境。一方面,引导中小微企业围绕全省产业链发展方向和重点创新创业创造。支持中小微企业围绕产业链建设、产业集群打造、新经济新业态培育来开展创新创业创造,聚焦细分领域集中攻关、重点突破,推动中小微企业提质升级。另一方面,整合各类资源支持中小微企业创新创业创造。坚持政府引导、市场运作、专业发展的原则,进一步完善政策措施,继续培育一批市场化、专业化、品牌化的服务机构和服务平台,培育创建一批国家级、省级中小微企业创业创新示范基地,聚集各类服务资源,努力构建更加完善的服务体系,着力把湖南打造成为中小微企业创新创业高地。

曹慧泉厅长讲话

熊琛总经济师主持大赛

大赛现场