“用手机办公可以像在PC机上一样”

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月11日 08:10 【字体:
  

——访中国电子信息产业集团董事长芮晓武


    湖南日报记者 曹娴

    新湖南客户端记者 彭可心

    “中国电子是一个有计算机产业基因的企业,第一台国产PC机长城0520就诞生在中国电子。”9月10日,在2019世界计算机大会上,中国电子信息产业集团董事长芮晓武的第一句话,就让大家感受到了中国电子在计算机领域的深厚底蕴。

    面对计算机产业变革发展的新趋势,中国电子与时俱进,积极探索新技术路线、新的安全策略、新的组织模式。

    “现在我们将笔记本电脑、台式电脑和手机融合,也就是说,用手机办公可以像在PC机上一样。”芮晓武在接受记者采访时介绍,这种计算机就是在中国电子位于湖南的生产基地制造的,中国电子做了一个先行先试的探索者。

    芮晓武介绍,中国电子按照超前布局、换道超车的思路,选择了一条新的技术路线,成功打造了新飞腾CPU,同时自主研发与飞腾CPU深度适配的麒麟操作系统,构建了拥有完全自主知识产权的计算机基础软硬件“PK体系”(即飞腾与麒麟的英文缩写),被誉为中国架构。“PK体系”创新成果于2017、2018年连续两年荣获国家科技进步一等奖。这些创新成果已在重要行业的信息化建设中实现了规模化应用。

    对于计算机产业而言,生态意味着生命,没有生态就没有生命。在国内,中国电子在北京、湖南等地建立了计算机技术联合攻关基地,聚集产学研400多家单位,不断提升“PK体系”的能力水平。去年9月,由长沙市政府与中国电子共同组建的中电工业互联网有限公司在长沙正式成立,共同打造中部地区“智能制造+互联网+信息安全”高地,并致力于打造基于“PK体系”的国家级工业互联网平台创新中心。芮晓武表示,以本次大会为契机,中国电子将携手国内外合作伙伴,打造中国特色计算机生态体系,深入推动全球计算机产业变革进步。