抢占5G时代智能手机外观新材料市场

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月06日 08:27 【字体:
  

蓝思科技前瞻性布局3D玻璃、蓝宝石、陶瓷等新材料加工生产和应用


    湖南日报9月5日讯(记者 黄利飞)5G时代的到来,消费电子产品外观防护件的材料选择和应用,也正掀起一场革命。8月底,蓝思科技董秘钟臻卓在接受记者采访时透露,从3D玻璃到蓝宝石,再到精密陶瓷等手机外观新材料的加工生产和应用,蓝思科技都已有成熟的技术储备,公司有望借5G时代手机外观材料需求爆发,迎来业绩的全面上升。

    目前,主流的手机外壳材质有塑料、金属以及玻璃。塑料因其使用性能差而逐渐被淘汰;金属类外壳存在干扰或屏蔽信号的缺陷;玻璃、蓝宝石、陶瓷等非金属材质,因为硬度高、抗冲击性能强、电磁信号穿透能力好、光泽亮丽等特性,成为手机外观材料更优的选择。如蓝宝石就已经大规模应用在智能手机的摄像头、HOME键以及智能穿戴设备的防护盖板上。

    钟臻卓介绍,蓝思科技是行业最早研究3D玻璃的企业之一,依托长期以来在防护玻璃领域的技术优势和经验,蓝思科技的3D玻璃技术水平、产能规模已处于行业领先地位。今年发布的华为P30等多款新手机,都搭载了蓝思科技供应的3D曲面玻璃作为手机后盖板的主材质。

    目前,蓝思科技具备了蓝宝石防护屏产品的设计和生产基础,拥有成熟的蓝宝石长晶设备制造、蓝宝石生产和后段加工的全产业链生产制造能力。未来可为全球市场提供低成本、高普及率的蓝宝石产品。

    对精密陶瓷的加工生产,蓝思科技自2011年开始发力,目前已具备完整的工艺技术及规模化生产能力。小米MIX、小米5尊享版等机型所用陶瓷中框、陶瓷后盖,以及可穿戴设备的陶瓷后盖,均由蓝思科技核心供应。