胡忠雄到望城经开区调研产业链建设工作

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年08月12日 15:46 【字体:
  

近日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄到望城经开区调研产业链建设工作。他强调,要把省委、省政府对长沙的鼓励与鞭策转化为抓产业链发展的强大动力,进一步发扬优良传统、争取更大成绩,加快产业协同发展,提升产业竞争优势。市领导芮英姿、邓自力参加调研。

在晟通科技集团、戴湘汽配项目,胡忠雄一行实地调研了新型轻合金产业链推进工作。晟通科技集团投资2000万元开展轻量化汽车、工业型材生产线自动化改造项目;长沙戴湘个性化轮毂产业园项目一期正式投产,可年产200万只个性化轮毂。目前长沙有29家新型轻合金企业,1至6月实现规模工业总产值约77亿元。

随后,胡忠雄到黑金刚公司、泰嘉新材料调研先进硬质材料产业链建设工作。2019年黑金刚公司新增2个加工中心,完成国内首创高效节能潜孔冲击型牙轮钻的研究与产业化;泰嘉新材料的“双金属带锯条生产线技改项目”预计可在年底形成11条生产线,将增加20万米的年生产能力。目前长沙市先进硬质材料产业链企业有33家,其中重点规模工业企业13家。

胡忠雄充分肯定长沙新型轻合金、先进硬质材料产业链建设工作扎实有效、前景喜人。胡忠雄强调,下一步,要坚守产业定位。站在全市产业布局的高度扎实推进产业链发展,促进22条产业链“建链、强链、延链、补链”,全面打开国内国际市场。要瞄准年度目标。强化绩效考核,提升工作效能,对照考核办法,将年初确定的产业链建设各项工作抓得更实更有效。要强化基础工作。产业链推进机制要进一步强化,产业链链长、产业链办公室主任要一线指挥,产业链办公室人员要专职专责,后盾单位要支持到位;“两图两库两池两报告”要进一步完善,以“两图”明确产业方向,以“两库”促进精准招商,以“两池”推动政府发力,以“两报告”追踪发展动态。要突出招商项目。把招商项目摆到五大项目(即入库项目、招商项目、签约项目、动工项目、投产项目)的重中之重,落实招商措施,完善考核细则,大力引进世界500强、中国500强、民营500强企业,以及行业隐形冠军和独角兽企业,抢占产业制高点。要打通产业瓶颈。产业链上企业之间要抱团取暖,发挥好行业协会、产业联盟和平台载体作用,打通上下游企业以及产业链之间的产品和市场应用场景,加快构筑长沙产业发展新的竞争优势。